신경과·신경외과의료상담
우렁찬무희새282
우렁찬무희새28221.04.10

치매증상과 뇌 영양제 미리 먹을 수 있나요?

치매란 가장 슬픈 병이라고하는데

치매의 종류에는 몇 가지가 있는지 그에 대한 특징과 알아차릴 수 있도록 초기 증상을 알려주세요?

뇌영양제라고 동네 의원에서 처방하던데

치매증상전에 미리 처방ㅈ받아 먹을수도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매 초기에는 경도인지장애 증상을 보이는데 깜빡깜빡하는 것이 주 증상입니다. MMSE-K라는 선별검사를 사용 하구요

    뇌 혈류 개선제 개념으로 먹을 수 있는 것이 은행엽액기스 징코 같은 것이 있구요 제품명은 기넥신이 유명합니다.

    뇌 영양제 개념으로는 DHA 오메가3가 있겠구요. 포스파티딜세린도 도움이 됩니다.

    처방받아야만 하는 전문의약품으로는 콜린알포세이트(글리아타민)이나 뉴로메드안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌 혈류 개선제 개념으로 먹을 수 있는 것이 은행엽액기스 징코 같은 것이 있구요 제품명은 기넥신이 유명합니다.

    뇌 영양제 개념으로는 DHA 오메가3가 있겠구요. 포스파티딜세린도 도움이 됩니다.

    처방받아야만 하는 전문의약품으로는 콜린알포세이트(글리아타민)이나 옥시라세탐(뉴로메드) 정도가 있습니다. 경도인지장애 진단을 받으면 처방 받을 수 있습니다.