약 복용약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.20

코 막힐 때 뿌리는 약은 자주 해도 되나여?

나이
성별
남성

제가 요즘 잠을 잘 때마다 코가 너무 막혀서 약국에서 코가 막힐 때 뿌리는 약을 사려고 하는데요 그런데 혹시 잠을 잘 때 자주 뿌려도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    약국에서 판매하는 코막힘 스프레이는 비충혈제거제와 식염수(또는 점막보호제)로 나눌수 있습니다.

    식염수나 점막보호제 성분은 건조하거나 코막힘이 있을때 매일 분무해도 괜찮으며 코막힘예방 효과도 있습니다.

    반면에 비충혈제거제는 코막힘에 효과가 빠르지만 장기적으로 연용시 반동성 비염등의 문제가 생길수 있습니다. 필요시 단기간에 사용하는것이 좋습니다.

    두가지 성분의 스프레이를 병행하시면 비염,코막힘을 더욱 효과적으로 관리하실 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    막힌걸 뚫어주는 성분의 약은 자주 쓰시면 안됩니다. 증상이 안좋으실 때만 한번씩 쓰세요. 길어도 일주일정도 연속으로 쓰시는건 안됩니다.

  • 안녕하세요.

    코에 뿌리는 나잘 스프레이 사용에 관한 질문을 주셨습니다. 나잘 스프레이는 성분이 각각 다릅니다. 만약 비충혈제거제 성분이 들어 있다면 연속해서 일주일 이상 쓰는 것은 피하는 것이 좋겠습니다. 히알루론산과 같은 성분으로 되어 있는 것이라면 상대적으로 오랫동안 사용 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    오트리빈계열의 약은 5-7일 이내로만 사용하셔야 합니다. 이와 다른 성분의 코막힘 약은 더 오랜기간 사용 가능합니다. 하지만 만약 코막힘 증상이 오랜기간 지속되고 있다면 진료를 받고 전문약을 처방받으시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    코막힘에 뿌리는 스프레이는 12시간 정도 효과가 지속되어 하루에 1-2번 12시간 간격으로 뿌리고 일주일 이상 연속해서 뿌리지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분명이 옥시메타졸린, 자일로메타졸린 등 '~졸린' 으로 끝나는 성분은 7일 이상 연속하여 사용 시 내성이 생겨 비염이 더 심해질 수 있으니 7일간 사용했다면 3~4일 정도 휴약기를 갖는 것이 좋습니다.

    그 외의 성분은 장기간 사용해도 안전한 비염스프레이 입니다.