유아교육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.12

아이들이 독서하는 습관을 들이기 위해서 책을 비치하려고 하는데 어떤 책들이 좋나요?

저희 집은 현재 별도로 책을 구입을 잘 안 하는데, 아이가 그러다보니 핸드폰만 보고 게임만 하는 거 같아서 독서를 시키고 갑니다.

어떤 종류의 책을 구입해서 집에 비치해서 교육하는것이 아이의 독특교육을 혹은 독서 습관을 들이는데 도움이 될 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서하는 습관을 어떻게 만들어주는지가 궁금하군요.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서 아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며 다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    독서는 어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 폭과 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교때 독서가 대학을 결정한다는 말이 있습니다.

    다양한 종류의 책을 비치해 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    살아가면서 독서는 습관이라는 말이 있습니다. 독서 습관이 잡혀있지 않은 아이들에게 '책을 읽어라' ,'독서는 중요하다', '책을 읽어야 똑똑해진다' 와 같은 이야기들을 지속적으로 하게 되면 아이들은 독서에 대해서 거부감을 갖게 되고, 흥미를 갖지 못하게 될 가능성이 아주 큽니다. 따라서 부모님들은 아이들의 앞에서 먼저 책을 읽는 모습을 보여 주심으로써 아이들에게 모델링의 본보기가 되어야 합니다.

    부모가 하지 않는데 아이들에게 특정 행동을 강요하는 것은 아이들에게 반발심을 불러올 수도 있습니다. 이렇게 이야기하는 아이들도 있습니다 "엄마는 하지도 않는데 왜 나한테 하라고 하세요" 이런 식으로 아이들은 각자의 생각이나 주관이 있기 때문에 더욱이 부모들의 행동이나 말 하나하나가 굉장히 중요합니다. 여기에 덧붙여서 독서 습관은 단순히 책을 읽는 것뿐만 아니라 이야기속에 나오는 등장인물의 입장이되어보기, 역할놀이 해보기, 한 문장식 번갈아 읽기,이야기 내용에 대한 나의 생각과 느낌 말해보기, 다음 내용이 어떻게 될 것인지 될 것인지 예상해보기와 같은 다양한 활동들을 통해서 재미를 느끼며 독서를 할 수 있게 해야합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어떤종류의책을준비하기보다

    책을어떻거읽게하는지가중요하며

    아이의 독서습관게임습관은 부모가만드는겁니다

    부모가책을잘읽고

    아이에게 모범적인모습을보여주면

    게임보다책을찾을겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 독서습관을 위해서 처음 아이에게 접하는 책은 글밥이

    적고 아이가 흥미를 느낄수 있는 책들 위주로 준비하시는 것이

    좋습니다. 처음에는 함께 읽어보시고 의성어나 의태어 등으로

    아이 흥미를 유발해주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    독서습관이 안 잡혀있는 경우엔 추천도서나 필독서 보다는 아이가 관심있어하는 분야의 소재 위주로 들이시는 것이 좋습니다.

    어떤 분야든 아이가 관심을 두는 분야는 있게 마련이므로 아이를 잘 관찰하셔서 그와 관련된 책을 조사해보시고 도서관이나 서점 등에서 아이의 반응을 살펴보신 후 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학생이라면, 초등 권장 독서 목록이 각 학교 홈페이지 자료실에 들어가 있으니 다운로드 받아서,

    참고를 하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 관심을 가질 만한 책을 비치하는 게 좋겠어요.

    평소에 아이의 관심사가 어느 분야인지 알아보시고, 아이의 의견을 모아서 책을 준비하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 독서하는 습관을 길러주기 위해서는

    책에 대한 관심과 흥미를 유도하시는 것이 먼저 입니다.

    또한 책을 읽을 수 있는 환경과 분위기를 조성해 주시고, 부모님이 먼저 책을 읽는 습관을 보여주시는 것도 도움이 되며

    아이가 현재 관심을 가지고 있는 분야의 책을 먼저 읽어보도록 하는 것도 도움이 됩니다.

    위인전, 과학, 창의. 명심보감, 역사 책을 비치하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.
    주변에 책을 쉽게 접하는 환경이 되면

    아이가 자연스럽게 호기심을 가질수있기에

    인테리어를 책으로 바꿔보시는것도 좋겠습니다.