미술학문
겨울조아
겨울조아24.02.14

서양미술학에 대한 초급자 코스

요즘 그림에 대해 관심이 생겨서 공부를 해보고 싶은데 뭐부터 시작하면 될까요?

초심자가 참고 해볼만한 책이라던가 강의가 있다면 추천해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    나만의 드로잉 스케치북이라는 책이 다양한 주제를 스케치하는 방법을 알려주는 책입니다.

    꾸준히 스케치할수있도록 방향을 잡아주는 데에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    그림 그리기에 대한 기초적인 지식을 습득하고 싶다면 지역 도서관에서 하는 미술 프로그램에 꾸준히 참여해보세요

  • 대학 때 철학을 전공하며 미학 수업때 쓰던 교재는 움베르트 에코의 "미의 역사"였고, 예술철학 수업때 쓰던 교재는 "미술은 철학의 눈이다" 였습니다.

    전자는 미술의 큰 흐름을 보기 위해 참고하기 좋은 책이고, 후자는 내용이 좀 어렵긴 하지만 근현대 미술에 내포된 깊은 의미들을 맛보는데 아주 큰 도움이 됩니다. 저 두 책만 다 떼도 미술관이나 전시에 가서 보는 눈이 달라지는 걸 느낄 수 있을 겁니다.

    그밖에도, "미의 역사"는 너무 미술사적인 정보전달이라 지루할 수 있고 "미술은 철학의 눈이다"는 다소 어려울 수 있으니 진중권의 "미학 오디세이"부터 읽어보는 것도 예술에 재미를 붙이는 좋은 방법일 수 있겠습니다.