역사학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.22

'컵 홀더'를 가장 처음 사용을 한 커피 전문점?

소비자를 위한, 인간 공학적으로, 감성 공학적으로 적용한 사례라고 생각을 합니다.

★벅스에서 가장 최초로 '컵 홀더'를 사용하면서 부터, 지금의 많은 음료 전문점들이 사용을 하게 된 것인가요?

특별한 계기가 있어서 사용을 하게 된 것인지, 어떻게 고안을 한 것인지 궁금합니다.

지금은 당연하게, 아무런 감정 없이 사용을 하지만 어떻게 보면 역사적인 사건이라고 생각을 합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    컵 홀더는 현재 커피숍에서는 너무 당연하게 쓰이지만 실제로 매우 유용한 아이디어 물건이지요.

    이런 컵홀더를 어느 커피숍에서 처음 사용했는지 까지의 기록은 찾기 어렵지만 누가 처음 발명했는지는 알수있는데요.

    '컵홀더'는 1991년 '제이 소렌슨(Jay Sorensen)에 의해 발명되었으며 1995년 상표명 '자바재킷' 으로 특허를 받았습니다. 만든 계기는 소렌슨이 딸 Ryeder를 학교에 데려다 주는 과정에서 뜨거운 커피를 무릎에 쏟게 되면서 제대로 잡고 있어줄 홀더의 필요성을 느껴 발명했습니다. 자바 재킷은 1995년 시에틀 커피 페스티벌에서 처음 선보여 그뒤로 엄청난 호응을 앋고 현재 전세계 커피숍에서 일반적으로 사용되고 있습니다.