칠공주파리더
칠공주파리더24.03.10

전문의, 전공의, 전문의, 일반의, 교수의 차이와 의사가 되는 절차는 어떻게 되나요?

의사가 되려면 인턴, 레지던트 과정을 거쳐 의사가 된다고만 알고 있었습니다. 그런데 의사중에서 전공의, 전문의, 일반의, 교수급 의사 이렇게 나뉜다고 하더라구요. 전공의와 전문의는 같은 말인지 또 다른 기준이 있는지 모르겠지만 혹시 각각의 차이와 레지던트에서부터 최종 교수급의 의사가 되기까지의 과정이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    일반의는 의사시험에 합격하면 됩니다.

    전공의는 레지던트를 말하고 전문의는 레지던트를 마치고 시험에 합격하면 됩니다.

    의대교수는 전문의가 된 후 전임의 과정을 거치면 임용될 수 있습니다.