이비인후과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86221.03.08
잠자기 전과 일어난 후에 목건조, 혀백태

제가 비염이 있어서 코 한쪽이 막혀있습니다

자기 전에 누워있거나 기상 후에는 목에 이물감과 목 마름이 너무 심해서 자는 중간 중간에도 깨곤 합니다

혹시나 입 벌리고 자나 입에 테이프 붙이고 자봤는데 기상 후에 테이프가 그대로 붙어있는 거 보니 입을 벌리고 자는 거는 아닌 것 같습니다. 기상후에는 혀에 누런 색 백태도 껴있고 왜 이런지 모르겠습니다.

방에 가습기도 틀고 자고 커피나 음료수도 안마시고 물도 많이 마시는데 왜 이런지 모르겠습니다.

이비인후과에서는 비염도 있고 호흡기 점막이 약해서라는데 해결 방법이 없는 것 같습니다.

의사님들 도와주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입안이 건조하고 마르는 증상으로 문의 주셨습니다.
    평소 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 중요합니다.
    그럼에도 불구하고 건조감이 심하시다면 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 아닌지 검사가 필요하며, 인공타액 등의 제제를 사용해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.