치과의료상담
빈티지한침팬지204
빈티지한침팬지20423.04.27

세라믹 인레이 종류에 따른 내구성에 대해

리튬 디실리케이트 재료인 이맥스 세라믹과

일루미니아 세라믹,

30% 일루미니아 + 70% 지르코니아 세라믹,

얼티메이트 세라믹,

지르코니아 세라믹

어떤 게 강도가 더 높은 세라믹 인레이인가요?

그리고 지르코니아는 인레이용 재료는 아니라는데

그 이유가 무엇인가요?

추가로 러버댐을 사용하는 치과가 있고

사용하지 않는 치과는 어떤 이유가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    러버댐사용은 치과의사의 선택이기 떄문에 사용하는곳도 잇고 안하는곳도 잇습니다. 지르코니아 인레이를 잘하지 않는이유는 자연치아와의 접착문제로 인해서 잘하지 않습니다. 지르코니아 인레이의 경우 자연치아와의 접착이 잘되지 않아서 잘 떨어지는경우가 발새해서 잘 사용하지 않습니다.