치과의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.08.07

크라운 치료한 치아가 또 충치가 생겨 상할 경우는 반드시 임플란트를 해야하나요

안녕하세요

크라운으로 치료한 치아가 있습니다

10년 전에 치료하였는데, 요즘 금도 생기고 갈라지는 듯 합니다

크라운 치료한 치아가 또 충치가 생겨 상할 경우는 반드시 임플란트를 해야하나요

아니면 또 크라운 치료가 가능한지요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운 치료를 한 치아의 크라운 내부에 충치가 생겨도 치아의 뿌리만 건강하게 있다면 치료를 해서 사용할수 있습니다.

    충치가 치아 뿌리에 진행되어 있거나 파절이 가있다면 발치를 해야 하는경우도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운 치료 후 이상이 생기면 크라운을 제거하여 상태를 체크해보고 살릴 수 있다면 재치료 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태에 따라 다르겟지만 뿌리가 건전하다면 충치를 제거하고 다시 단단한 재료를 채워서 크라운으로 하시면되지만, 뿌리까지 썩어서 상태가 좋지 않다면 발치를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운한 치아가 충치가 생긴 경우 반드시 임플란트를 하는 것은 아니며, 우선 다시 추가적인 치료를 받고 만약 자연치아를 살릴수 없는 경우에는 발치후에 임플란트 치료가 필요로 될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    크라운 치아에 단순히 충치만 생겼다면 치료 후 다시 크라운이 가능하지만 크라운 치료 후 크랙으로 인해 문제가 생긴 경우 다시 크라운을 씌워도 예후가 좋지 않으므로 발치 후 임플란트를 권하는 경우가 많습니다

    크랙의 상태에 따라 치료가 달라질 수 있으므로 치과에서 검사 후 상담 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    크라운 한 부위 이차충치가 생겼다면 일단 크라운을 뜯고 해당 치아를 평가합니다. 치아가 살리기 어려울 정도로 썩었거나 금이갔다면 뽑고 임플란트 하는 편이 효율적인 치료입니다.

    크라운 재치료를 못하는 건 아니지만 상태가 살리기 힘든 치아를 계속해서 충치치료를 한다면 환자분이 더 힘드실 수도 있습니다. 요새는 임플란트가 굉장히 보편화 되었으니 한번 고려해보시기 바랍니다.