치과의료상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.08

치아교정을 할 때 치아를 가는 이유에 대해 알 수 있을까요?

안녕하세요? 치아 교정 중인데여 치아 교정 전에 치아를 막 갈더라구여 드릴?같은 걸로, 좀 치아에 무리가 갈 거 같아 무서운데. 혹시 치아교정을 할 때 치아를 가는 이유에 대해 알 수 있을까요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 교정할 때 치아 옆면을 조금 가는 경우가 있습니다. 공간 확보를 위해 약간 애매할 경우 치아 옆면을 살짝 갈아 교정하면 교정이 훨씬 쉬워지기 때문입니다. 또 한가지는 교정장치를 붙히기 위해 치아면을 깨끗하게 청소하는 것을 치아를 가는 것으로 오인했을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 배열을 위해서 치아옆면을 삭제를 합니다. 많이 하는건 아니고 살짝 삭제를 하는거니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 가는 것이 아니라 치아 표면을 청소하는 것입니다. 치아 교정시에 브라켓을 접착시키기 위해서는 표면이 깨끗해야 하는데, 치태 및 이물질이 있다면 쉽게 떨어질 수 있습니다. 따라서 치아 표면을 깨끗히 청소하는 것이지 치아 자체를 갈아내는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아교정중에 치아를 가는 경우는 거의 없으며 드릴 소리는 치아를 깨끗히 닦는 과정일수 일습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 이동을 위한 공간이 부족하면 치아의 옆면을 갈기도 하고

    교정 전에 드릴로 갈았다면 교정기 부착을 위해 치아 표면을 거칠게하는 작업입니다.