반려동물 건강반려동물
꼼꼼한파리1
꼼꼼한파리123.08.02

말티푸 2살인데 몇키로가 적당한가요

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지가 요즘 4키로 정도 나가는데 몇키러가 가장

적당하나요? 무게를 더 빼야할지요 궁금합니다. 급식을 줄여야 할까요?????

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    말티푸에 체중에 대해서 물어보시네요 말티푸에 크기가 중요합니다 좀 큰 말티푸도 있고 약간 적은 말티푸도 있기 때문입니다 3kg에서 4kg 정도가 그 사이가 말티푸에 적정 체중인 것 같습니다 크기가 좀 큰 말티푸는 4kg까지는 봐 줄 만합니다 크기가 좀 작은 강아지는 3kg 정도에서 맞춰 주는 것이 좋습니다 약간은 살이 있는 강아지일 때가 가장 보기도 좋고 강아지도 건강상 그정도가 유익합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아이의 몸집에 따라 다릅니다만, 보통 3-4kg 정도 나가는것 같습니다. 몇키로인지에 집중하기 보다는 BCS를 보서야 해요. 정상 체중은 갈비뼈를 만졌을때 정상 체중인 사람 손등뼈 느낌정도가 적당하구요, 위에서 아이를 내려다봤을때 배가 쇽 들어가는 정도가 적당하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    3.5 ~4.5kg 정도까지는 말티푸가 나갈 수 있는 체중이기는 합니다만

    같은 말티푸여도 개체나 나이에 따라 적정체중이 다릅니다.

    구글에 BCS (Body Condition Score) 를 검색하셔서 강아지의 적정 체형이 어느정도인지 파악하시는 것이 권장됩니다.

    비만 체형이라면 식단이나 운동을 통해 조절해나가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 비만도는 체중이 아니라 체형으로 평가해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/266

    자료는 체형평가 기준이니 4 이상이 나온다면 다이어트를 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 말티푸는 성장기가 끝나면 1.4kg에서 3.6kg 사이의 몸무게를 유지합니다. BCS로 판단하여 5~7점 사이라면 큰 문제는 되지 않습니다. 4키로 정도면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지들은 크기가 매우 다양하기 때문에 체중이 아닌 체형으로 과체중 비만, 저체중 악액질임을 판단합니다.

    BCS score를 검색하셔서 그 중 가장 이상적인 점수는 1~9점 중 4~5점입니다.

    내용은 늑골이 육안적으로 어느정도 보이면서 촉진시 잘 만져지는 정도가 가장 이상적인 체형입니다.