초록지빠귀92
초록지빠귀9224.01.02

일본은 지진이 왜 자주 일어나나요?

가까운 나라 이면서도 환경이 아주다른 일본은 잊을만하면 크고작은 지진이 일어나는데요.일본은 왜 이렇게 지진이 자주 일어나나요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    일본은 4개의 판 경계선 위에 있습니다.

    태평양판 유라시아판북아메리카판 필리핀판의

    경계선 위에 있습니다.

    그래서 화산도 많고 지진도 많습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    일본에 지진이 자주 발생하는 이유는 일본 열도가 얹혀있는 유라시아 판에 대해 동쪽으로는 태평양판, 남동에서는 필리핀판이 서로 밀고 들어오는데요. 이 압력에 의해 유라시아판 내의 암반의 약한 부분에서 변형에너지가 축적되고, 이 에너지가 한 순간에 방출되면서 지진이 발생한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신통한다슬기2입니다.

    일본 밑에 있는 베니오프대에서 태평양판이 유라시아판 밑으로 들어갈때 생기는 마찰 때문에 그러 하옵니다.