내과의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6423.05.03

지속적으로 계속 변 색깔이 이상합니다.

나이
성별
여성

2월 중순쯤 게실염과 복막염 진단을 받고 보름정도 입원치료 받았습니다.

거의 12일을 금식하고 3일정도 밥을 먹는둥 마는둥 하고 염증수치만 좋아졌는지 확인하고 퇴원했습니다.

근데 그때부터 지금까지 계속 초록색 설사를 합니다.

단기간만 그랬던거라면 아파서 그랬던 거겠지 하겠지만 지금까지도 계속 초록색으로 봅니다.

이렇게 2달 반동안 끊임없이 초록색으로 나와도 건강상 문제는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    게실염이 심해 복막염까지 진행되어 오랜기간 입원하셨군요. 고생이 많으셨습니다.

    퇴원 후 변 색깔이 초록빛인데다 설사가 이어진다면 또다른 문제가 생겼을 가능성이 있을 것으로 보입니다.

    방치하면 문제가 더 커질 수 있으니 치료받은 병원을 다시 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    항생제를 장기간 사용하면서 생긴 문제이거나, 기존에 있던 다른 질환이 이번 계기를 통해 드러난 것일 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변이 약간 묽지 않을까 싶습니다. 설사 양상으로 나오는 대변은 담즙 흡수가 되지 않아 녹색빛을 띄기도 합니다. 설사가 좋아지면 담즙 흡수가 되면서 정상변으로 나올 겁니다. 제 의견에는 일단 지사제부터 드셔보시는 것이 좋을 것 같습니다.