성형외과건강상담
붉은호돌이103
붉은호돌이10321.11.11

치과에서 양쪽 어금니에 임플란트를 했는데요

저희 어머니가 양쪽 어금니에 임플란트를 어제 다 완성됐는데요

집에 와서 얼굴을 보니 한쪽은 아무 이상이 없는데 다른 한쪽은 사랑니 뽑은것처럼 부어보이는 거예요

그래서 물어보니 아프거나,부은게 아닌데 치과에서 턱에 문제가 있어서 부어보이는 쪽으로는 살살 씹으라고 쎄게 씹으면 살이 씹일수 있다고 아무 이상없는 한쪽으로 씹으라고 그랬다는데 이거 잘못된거아닌가요?

그리고 저희 어머니가 잘못된 어금니쪽 임플란트 시술을 할때 간호사분이 너무 안쪽으로 되어있다고 그런소리도 들으셨고

의사가 다시 안해도 될꺼같다는 말도 들으셨다고 해요

이거 정말 잘못된거죠? 임플란트를 다했는데 다시할려면 잇몸안에 있는것도 다시 수술해서 빼고 넣어야 되는거겠죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 임플란트고정체가 잇몸뼈에 의해서 잘 지지가 될수 있어야합니다.

    수술을 할때 양질의 잇몸뼈가 존재해야하고 보철물이 들어가는 부위는 대합치와 교합이 되도록 제작을 해야 하기 때문에 임플란트의 위치는 매우 중요합니다.

    정확한 상태를 확인하기 어렵지만 잇몸뼈의 상태가 약했다면 뼈가 강한부위에 임플란트 고정체가 식립되었을 가능성도 있습니다.

    구강은 적응력이 높은 기관이기 때문에 임플란트 보철을 마무리 하고 나면 대부분은 시간이 지나면서 적응을 하게 됩니다.

    시간을 좀더 기다려보면서 주기적으로 병원에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    임플란트로 인하여 볼이 붓거나 하진 않습니다.

    현재 직접보지 않아서 정확히 알 수 없으나, 임플란트 위치가 조금 치우쳐지게 심겨질 순 있습니다. 하지만 그것자체가 보통 큰 문제가 되지는 않으며, 보철(크라운)을 올릴때 수정하여 올리는것이 보통 가능합니다.

    정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 질문만으로는 수술 전후의 상태 등을 파악할 수 없으므로 정확한 진단은 불가능합니다.

    임플란트 수술을 한 경우에는 이 역시도 수술에 해당하므로 수술 후 부기가 발생할 수 있습니다. 때문에 단순히 부었다는 사실만으로 수술의 잘못 여부를 판단하는 것 역시 불가능합니다.

    수술 중 들었다는 내용은 환자의 보호자의 주관적인 내용으로, 시술 과정상의 정확한 판단 역시 불가능합니다.

    해당 내용에 대해서는 앞서 말했듯 수술 전의 환자의 구강상태 등을 알 수 없기 때문에 다른 치과에서 판단할 수 없는 내용으로, 담당 치과와 상담하시는 것이 바람직하겠습니다.

    만약 임플란트 식립 후 재수술이 필요하다면 임플란트를 다시 빼 내야 하나, 이 과정에서 임플란트 주변 뼈의 손상이 일어나므로 기존 임플란트를 빼낸 후 다시 수술하기까지 충분한 회복기간이 필요합니다.