피부과의료상담
기발한웜뱃57
기발한웜뱃5724.03.26

손바닥에 굳은살 같은게 뭔지 모르겠어요

나이
성별
여성

안녕하세요

손을 자주 쓰는 직업이긴 합니다만 손바닥에 언제부턴가 생겼어요

1년넘게 있었고 엄청 작았는데 쬐금 커졌습니다

만지면 굳은살 같고 통증도 없고 예전에 손톱깎기로 잘랐었는데 다시 생겼습니다

다른곳은 이상 없습니다

티눈이래서 티눈밴드도 붙여봤는데 효과가 없습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물리적으로도 제거하기 어렵고 티눈밴드로도 제거가 어려운 상황이라면 레이저 치료나 냉동 치료 등의 시술을 고려해보아야 하는 상황이라 보입니다. 가까운 피부과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손바닥에 오랜 기간 동안 있었고 점차 커진 굳은살 같은 부위에 대해서는 몇 가지 가능성을 고려할 수 있습니다. 굳은살, 티눈, 혹은 사마귀(바이러스성) 등이 이에 해당할 수 있습니다. 특히, 통증이 없고 손톱깎기로 제거했음에도 다시 생겼다면, 단순한 굳은살보다는 티눈이나 사마귀일 가능성이 높습니다. 티눈과 사마귀는 외형적으로 비슷해 보일 수 있으나, 사마귀는 인유두종 바이러스(HPV) 감염으로 인해 생기며, 티눈은 피부에 가해지는 지속적인 압력이나 마찰로 인해 발생합니다.