회계자문세금·세무
도덕적인친칠라52
도덕적인친칠라5220.10.02

회계에 대해서 잘 아시는 분들 좀 알려주세용

회계사가 꿈은 아니지만 관심이 있어서 여쭈어봐영!!

회계사가 되려면 인문계를 가야하나요 아니면 특성화고를 가도 상관은 없나요? 또 자격증은 어떤 걸 따야하고 얼마나 따는 게 좋을까요 ..??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사가 되는데 있어서 인문계나 특성화고는 관련이 없고 공인회계사 시험에 합격을 해야하는것 입니다.

    또한 죄송하지만 해당질문은 본 카테고리의 범주를 벗어나는것으로 생각됩니다.

    세무/회계
    • 간단한 검색으로 쉽게 찾아볼 수 있는 단순 용어/개념 질문 (예시 : 소득세가 뭐예요?)

    • 답변 자체가 불가능한 모호하고 광범위한 질문 (예시 : (배경 내용 없이) 어떻게 해야 세금을 적게 내요?)

    • 각종 세무/회계 관련 서비스 비용 질문 (예 : 상담료, 기장비 등)

    • 온라인상 타인의 상담 내용을 무단으로 도용한 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계

    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리에 적절하지 않습니다. 회계사는 고등학교 또는 기타자격증과 무관하게 회계사 자격시험에 합격하시면 가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사가 되기 위해서는 회계사 자격증을 취득하면 되는 것입니다. 인문계나 특성화고는 관련이 없습니다. 다만, 대학교에 입학을 한다면 인문계 학과 중 상경계열(경영, 회계, 경제 등)이 회계사의 시험과목과 관련되어 있는 과목을 배울 수는 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인문계 진학하여 상경계열(경영, 경제)로 진학하는 것이 일반적입니다.

    자격증은 공인회계사(CPA) 자격만 있으면 수도권 대학 출신 기준으로 어느 빅펌이든 취업가능합니다. 반대로 말하면 다른 자격증 아무리 많아도 CPA없으면 업무가 불가능합니다. 자격 요건이 안되기에..

    어떤 특성화고를 말씀하시는 건지 모르겠으나, 아무래도 외고 출신이 대학 내 수험생들 사이에서도 많이 보입니다. 일반 인문계 나와도 무방합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사라는 전문 자격인이라는 목표를 달성하려면 고등학교는 인문계 또는 특성화고는 큰 영향을 미치지 않습니다. 대학교에서 관련학부 또는 학과를 전공하시되, 경영학과, 금융학과, 회계학과 등 관련 학과가 있습니다. 중학생인 지금부터 조급해 할 필요는 없으며 현재 연령대에 맞는 공부를 충실히 하다가 대학교 진학 때 집중하시면 될 것 입니다.

    자격증은 굳이 다른 자격증 보다는 회계사 시험에 응시하여 합격하는 것으로 충분합니다. 참고하시기 바랍니다.