지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.03

우주는 몇 차원으로 구성되어 있나요?

우리가 차원을 말한때 1차원은 점

2차원은 평면 그리고 3차원은 공간이라고 알고 있습니다.

그렇다면 우주는 몇 차원으로 이루어져 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우선 인간이 인지할 수 있는 시공간의 차원은 4차원(시간1차원+공간3차원) 정도입니다.

    그러나, 중력이 작용하는 범위나 양상을 보면 많은 과학자들은 이보다 높은 차원이 자연현상일것으로 추정하고 있습니다.

    예를들어 아인슈타인의 상대성 이론에 따르면 눈에 보이지는 않지만 중력 근처에서 시공간의 왜곡이 발생하게하는 추가 차원이 있을것으로 추정하고 있습니다.

    또한, 다른 초끈이론이나 M-이론과 같이 새로운 가설들에 의하면 최대 11차원이나 10차원까지도 존재할 수 있다고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    사람이 느낄 수 있는 차원인 시간 차원과 공간인 3차원을 더해 4차원 시공간으로 구성되어있습니다.

    물론, 사람이 느낄 수 있는 차원이 4차원 시공간일 뿐, 아직 고차원의 유무에 대해서는 연구중에 있습니다.
    여러 가설에 의하면 최대 10차원이나 11차원까지도 존재할 수 있다고합니다.
    이는 우주 4대힘 중 원리를 밝히지 못한 중력에 대한것을 해석하기 위해 계산적으로 만든 이론이긴 합니다.