주식·가상화폐경제
썬더스톰
썬더스톰23.02.20

일부 코인들이 '에어드랍' 등으로 코인의 일부 or 다른 코인 등을 공짜로 나눠주는 이유가 뭔가요?

안녕하세요!

코인들중 일부 코인 or 토큰들은 제목처럼 특정 조건을 만족시키면 공짜로 극소량을 다른 사람들에게 공자로 막 나눠주기도 하고 그러던데 이러는 데는 무슨 특정한 이유라도 있는 건가요?

"공짜 점심은 없다!"라는 말이 있기도 하고, 무슨 의도로 이렇게 하는 건지 정말 몰라서 물어보아요.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    홍보나 저렴한 광고 비용으로 이용 할 수도 있습니다.

    또한 이용자들에게 조건을 걸고 보상을 주게 되면 자발적으로 규모가 커지는 효과가 발생 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    이러한 에어드랍은 보통 새로운 프로젝트나 기존 코인의 홍보와 사용자 유치를 위해 진행됩니다. 새로운 프로젝트에서는 자체 토큰의 인기를 높이기 위해 홍보 및 사용자 유치를 위해 에어드랍을 진행할 수 있습니다. 또한 기존 코인에서도 기존 홀더들의 참여를 유도하거나, 특정 기준을 만족하는 사용자들에게 보상을 주어 기존 사용자들의 참여와 충성도를 높일 수 있습니다.

    결국 새로운 코인의 초기 유통을 확보하고 코인의 홍보와 사용자 유치를 위해 유용한 행사가 될 수 있습니다. 또한 기존 코인에서는 보상을 통해 사용자들의 참여와 충성도를 높이는 데에도 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    에어드롭은 많은 사람들에게 무료 코인이나 토큰을 배포하기 위해 암호화폐 프로젝트에서 사용하는 마케팅 전략입니다. 이러한 에어드롭의 목적은 프로젝트에 따라 다를 수 있지만 에어드롭을 통해 무료 코인을 배포하는 몇 가지 일반적인 이유는 다음과 같습니다.

    프로모션: 에어드롭은 새롭거나 비교적 알려지지 않은 암호화폐 프로젝트가 잠재 사용자들 사이에서 노출되고 관심을 끌 수 있는 방법이 될 수 있습니다. 무료 코인을 배포함으로써 이러한 프로젝트는 사람들이 프로젝트에 대해 더 많이 배우고 잠재적으로 얼리 어답터 또는 투자자가 되도록 장려할 수 있습니다.

    커뮤니티 구축: 에어드롭은 프로젝트를 중심으로 커뮤니티를 구축하는 방법이 될 수도 있습니다. 무료 코인을 많은 사람들에게 배포함으로써 프로젝트는 개인이 커뮤니티에 참여하고 포럼이나 소셜 미디어 채널에 참여하도록 장려하고 잠재적으로 프로젝트의 개발 또는 성장에 기여할 수 있습니다.

    기존 사용자 보상: 일부 암호화폐 프로젝트는 기존 사용자 또는 보유자에게 보상하는 방법으로 에어드랍을 사용합니다. 예를 들어, 프로젝트는 일정량의 토큰을 보유하거나 다른 방식으로 프로젝트에 기여한 개인에게 무료 코인을 배포할 수 있습니다.

    테스트 및 실험: 에어드롭은 새로운 기능을 테스트하거나 암호화폐 배포에 대한 다양한 접근 방식을 실험하는 방법으로도 사용할 수 있습니다. 예를 들어, 프로젝트는 에어드랍을 사용하여 코인이나 토큰이 다른 상황에서 어떻게 사용되는지 테스트하거나 새로운 기능이나 제품에 대한 사용자의 피드백을 수집할 수 있습니다.

    전반적으로 에어드롭은 암호화폐 프로젝트가 관심을 불러일으키고 커뮤니티를 구축하며 사용자에게 보상을 제공하는 유용한 도구가 될 수 있습니다. 그러나 에어드롭을 통해 사람들을 속여 개인 정보나 암호화폐 보유량을 제공하는 사기 및 사기성 프로젝트도 많기 때문에 개인이 에어드롭에 참여할 때 주의하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 에어드랍을 하는 코인의 대게는 아직 상장전이거나 상장을 하였더라도 홍보가 제대로 되지 않은 코인이 대다수입니다. 그렇기에 에어드랍을 할 때 유명한 코인을 보유하고 있거나 혹은 이벤트 참여를 하게 되는 경우에 에어드랍을 하게되는데, 이는 결국 '홍보'와 코인의 범용성을 높이기 위한 목적이라고 보시면 됩니다.

    향후 거래소에 상장을 하기 위해서는 네트워크의 범용성과 접속과 활용자 수 코인의 유통등을 보게 되다보니 이러한 조건 충족을 위해서라도 많은 사람들에게 코인을 유통시키는 것이 유리하여 이러한 에어드랍 이벤트를 하게 됩니다. 그래서 쉽게 생각하면 보통 돈 안되는 코인들을 에어드랍하는 이유가 바로 이러한 이유 때문이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 코인에 대한 홍보효과도 있으며

    새로운 자금유입을 기대하는 등도 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    로운 코인이나 프로젝트가 출시되면, 에어드랍을 통해 코인을 받는 사람들은 해당 코인을 더 많이 알리고 홍보할 가능성이 높아집니다. 따라서 에어드랍은 새로운 코인의 인기를 높이는 마케팅 전략으로 사용됩니다.