이비인후과건강상담
힘센다향제비120
힘센다향제비12023.08.24

귀에서 '삐'하는 이명소리가 간혹가다가 들리는데 이건 무슨 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

귀에서 '삐'하는 이명소리가 간혹가다가 들리는데 이건 무슨 증상인가요? 귀에 무슨 이상이 생긴 건가요? 아니면 다른 질병이 있는 건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이명의 경우 일시적인 경우 피로감, 스트레스 등으로 인해서도 발생할 수 있고 중이염, 난청 등으로도 가능하기 때문에 증상지속시는 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만약 이명만 단독으로 들린다면 건강에 크게 문제가 되지 않을 수 있지만 청력이 떨어지는 것 같다거나 귀가 먹먹하고 어지러운 등의 다른 증상들이 함께 나타나면 이비인후과에서 진료를 받아보셔야 하는 상황이니 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 이명 증상은 아쉽게도 그 발생하는 정확한 원인이 아직까지 밝혀지지 않은 증상입니다. 이명은 조용한 환경에서도 정상적으로도 어느 정도 들릴 수 있는데, 때문에 평상시에 일시적으로 들렸다가 금방 사라지는 이명에 대해서는 크게 신경 쓸 필요는 없습니다. 몸의 전해질 또는 영양소의 불균형이 이명 증상을 유발할 수 있다는 이론이 존재하며, 과도한 스트레스 등의 심리적인 부담 또한 이명을 유발할 수 있기 때문에 관련하여서 충분한 휴식, 적절한 영양 섭취, 그리고 컨디션 조절을 시도해보는 것은 의미가 있을 수 있겠습니다. 특히 무엇보다 이명이 활동하는데 불편감을 주는지 여부가 특히 중요하며 일상생활에 지장을 줄 정도의 심한 이명이라면 청력 저하와 연관이 되어있기 때문에 이비인후과에 방문하시어 진료를 받으시는게 바람직합니다. 하지만 현실적으로 원인이 뚜렷하지 않은 이명은 치료하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분께서 적어놓으신 내용을 보니 가끔씩 들리는 삐 소리 때문에 현재 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    관련 전문과인 이비인후과 전문의의 자문을 받아 함께 적습니다.

    해당 증상은 비특이적으로 원인이 다양하여 해당 증상만으로 어떠한 문제가 있는지 판단하기는 어렵습니다.

    간혹 난청이 동반된 경우도 있기 때문에 이비인후과 병원을 방문하여 청력 검사 등의 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    '삐~'소리가 나는 것을 '이명'이라고 합니다. 이명중에서도 일시적인 경우가 있어요. 스트레스나 불면, 피로 등에 의해서 잠시 나타났다가 몸이 회복되면 좋아지는 것이지요. 만약 잘 쉬어도 계속 이명이 들린다면 청력 기관에 이상이 생겨서, 또는 혈관 질환 등에 의해서 이명이 생겼는지를 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀에서 '삐' 소리가 들리는 현상은 이명(tinnitus)이라고 불리며, 귀 내부나 청각 체계에서 발생하는 소리가 들리는 것을 말합니다. 이명은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 아래에 몇 가지 가능한 원인을 설명해드리겠습니다.

    1. 소음 노출: 고음량의 소음에 오랜 시간 노출되면 귀의 감각 세포가 손상되어 이명 소리가 발생할 수 있습니다.

    2. 귀 이상: 귀 내부의 문제나 귀에서 오는 소리 신호 처리 과정에 이상이 있을 경우 이명 소리가 들릴 수 있습니다.

    3. 스트레스 및 불안: 스트레스나 불안 상태가 신경계에 영향을 줄 수 있어 이명 소리가 들릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명은 여러가지 소리로 표현될수 있습니다. 청각성과 비청각성으로 나눌수 있는데 청각 기관의 손상으로 인한 청각성 이명이 대부분입니다. 따라서 이비인후과에서 먼저 진료를 보시기 바랍니다. 이명 치료에 가장 큰 효과가 있다고 인정받는 치료 방법은 '이명 재훈련 치료'입니다. 이 치료는 환자의 이명 정도와 청력 상태에 맞추어 일정 기간 꾸준한 상담하면서, 필요시 소리발생기나 보청기와 같은 보조적인 도구를 사용하여 이명을 습관화하고 점차 인식하지 못하도록 하는 방법입니다. 이명이 확인되면 꾸준하게 치료를 받으시기 바랍니다.