밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.09.02
선풍기 사용하다보면 날개에 먼지가 쌓이는데 왜 그런가요?

여름에는 집안에 있을때 에어컨, 선풍기는 필수적인 가전제품인데,

새벽에는 에어컨을 켜놓고 잠을 자기에는 추워서 선풍기를 사용하는데,

선풍기를 오래 사용하다보면 날개에 먼지가 쌓이는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 거노오입니다. 선풍기의 원리를 보자면 선풍기의 날이 회전을 하면서 뒤에 있은 공기를 앞으로 밀어내 바람이 앞에서 느껴지는거죠. 그리고 어떤 공간이든 어디서든 먼지가 발생합니다. 그래서 선풍기의 날이 회전하면서 공기를 순환시켜 주는데 그때 선풍기 날에 먼지가 차곡차곡 붙어서 눈이 보이는 것으로 알고 있습니다.