약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.08.23

유산균 복용시 설사를 할 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

유산균을 꽤 오랫동안 복용하지 않다가 최근에 복용하기 시작했는데 대변이 좀 묽어졌습니다.

유산균 때문에 설사나 무른변을 볼 수도 있는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균은 장내에서 유익한 작용을 하는 미생물인 정장제의 일종으로 당을 분해하여 젖산을 생성시키는 미생물을 의미합니다.

    생성된 젖산이 장내 유해균의 증식을 억제하여 장기능을 정상화하며, 꾸준히 복용하면 장기능을 다시 정상으로 돌릴 수 있습니다.

    다만 복용한 유산균이 장내에 정착할 때까지 시간이 걸리기 때문에 2주 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋으며, 만약 2-4주 이상 꾸준히 복용해도 설사가 지속되면 유산균 제품을 변경하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사람마다 잘 맞는 유산균이 따로 있어서 어떤 유산균을 먹는데도 설사를 하면 다른 유산균으로 바꿔서 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    유산균을 먹은 뒤 일시적으로 설사가 나타날 수 있습니다.

    장건강이 호전되고 균 교대현상이 나타나면서 설사가 생길

    수 있으며 대부분 시간이 지나면 호전될 수 있으니 유산균 꾸준히 복용해주세요~ 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람마다 장 환경이 다르고 유산균도 제품마다 구성이 다르기때문에 어떤 제품을 복용하고 설사를 할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균 복용 시 변비나 설사가 나타날 수 있습니다

    2주 이상 복용하셨는데도 증상의 개선이 없이 계속 불편하시다면,

    나와 맞지 않는 유산균이므로 그만 복용하시는 것이 좋습니다

    사람마다 장 내 환경이 다르기 때문에,

    같은 유산균을 먹어도 어떤 분들은 설사를 하고 어떤 분들은 변비가 생길 수 있습니다

    그래서 나에게 맞는 유산균을 찾는 것이 중요한데,

    찾고 나면 그걸로 정착을 해서 꾸준히 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    유산균을 처음 복용하거나 오랜만에 복용시 몇 일 동안은 설사 등 묽은 변을 볼수가 있습니다.

    보통 장의 균층의 변화로 인해 일시적으로 발생할 수 있습니다.

    몇 일 드셔보시고 계속 묽은 변을 보신다면 잠깐 쉬었다가 복용하셔도 되고

    식후에 드시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    유산균 복용으로 묽은변을 볼 수도 있습니다.

    자신에게 맞는 유산균 제품이 사람마다 다르기 때문에 자신에게 맞는 제품을 찾아서 복용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균을 처음복용시에 장내에서 유익균으로 균총이 바뀌는 과정에서 묽은 변이나, 복부팽만 가스참 과 같은 증상이 나타나는 경우도 있습니다.대부분 복용하다보면 좋아지는 증상이지만 2주정도 복용해도 이러한 증상 지속시에는 해당제품이 맞지 않는 것이기에 복용을 중단하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    간혹 초반에는 그런 증상이 있을 수 있다고 되어있지만 그게 일주일 정도로 길게 나타난다면 중단하시는게 맞습니다.

    유산균만 있는게 아니라 다른 프리바이오틱스같은게 들어간 제품들에서 그런 증상이 좀더 많이 나타나긴합니다.