음악학문
태평한닭186
태평한닭18623.09.26

뮤지컬 캐스팅 라인업이 많이 중요한가요?

뮤지컬을 보려고 하는데 매 회차마다 캐스팅 라인업이 무척이나 다양하더라구요.

그 뮤지컬로 유명한 사람의 공연과 같은 배역인데 유명하지 않은 사람의 공연과의 차이가 많이 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정다운 인문·예술전문가입니다.

    네 캐스팅 라인업은 미디어산업에서 매우 중요한 포인트 중 하나입니다.

    예술이라고 하지만 결국 무대에 오르기 위해선 투자를 받아야합니다.

    투자를 위해선 얼만큼 매출을 올릴 수 있는가가 중요한데, 이런 '셀링 포인트' 중 하나가 바로 배우입니다

    그리고 그러한 배우를 측정할 수 있는 용어를 흔히들 티켓 파워라고 하죠

    흥행 보증 수표, 믿고 보는 ~~ 이런 느낌의 용어라고 생각하시면 됩니다

    정확한 어원은 알 수 없지만, 영화계에서 존재했던 스타시스템과 비슷하면서도 묘하게 다른 그런 단어입니다

    결국 티켓파워가 있는 배우를 쓰면 그만큼 많은 관객이 모여들고, 이는 곧 매출과 직결. 높은 매출은 더 많은 투자유치가 가능하니 캐스팅 라인업은 많이 중요하다고 할 수 있습니다 :)