쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.12

선거 투표 시 찍은 도장에 모양 의미가 뭔가요??

국회의원이나 대통령 뽑을 때 투표에 사용되는 도장이있는데요. 이게 도장 모양이 사람인 모양인거 같은데,,,모양이 뭔지하고 의미하는 게 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한결같은코뿔소입니다. 해당 모양은 '점 복'자입니다. 원래는 사람인 모양의 도장을 사용하였습니다 그러나 사람인자는 한글의 시옷과 모양이 유사하여 특정인을 떠올릴 수 있기 때문에 사람인자가 사라지고, 현재의 '점 복'자 모양으로 바뀌었습니다