산부인과의료상담
정중한파리매129
정중한파리매12924.01.02

자궁경부암 검사하고 성관계해도 되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

작년말 첫 성관계를 가져서 올해 처음으로 자궁경부암 검사를 하려고 합니다. 근데 자궁경부암 검사를 하고 여행을 가기로 했는데 수요일에 검사를 하는데 금요일에 성관계를 가져도 괜찮은건지 걱정이 되어 여쭤봅니다. 세균의 위험성이라던가 문제가 생길 가능성이 있을까요? 만약 그렇다면 검사를 미루던 여행을 미루던 어떻게 해야할지 모르겠어서 여쭤봅니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁경부암검사는 브러시로 겉면의 세포를 채취하는 형태라 경부에 특별히 손상을 가하지 않습니다. 그러니 관계를 가지시는 것에 영향을 주지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일반적으로 자궁경부암 검사 간 조직검사를 하지 않는다면 다음날부터 성관계가 가능합니다.

    하지만 만약 검사 간에 조직검사를 한다면 일주일 이상 성관계를 삼가야할 수 있으니 검사 받는 날 병원에 조직검사 여부를 물어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검사 자체는 간단하며 회복에 긴 시간이 필요하지 않지만, 검사 후 몇 시간 동안은 질내 출혈이 있을 수 있으며, 이는 정상적인 반응입니다. 일반적으로 의사는 검사 후 24-48시간 동안은 성관계, 탐폰 사용, 물질을 질 내에 넣는 행위를 피하도록 권장합니다. 이는 검사 결과의 정확성을 보장하고, 감염 위험을 줄이기 위함입니다.

    수요일에 검사를 받고 금요일에 성관계를 계획하고 있다면, 이는 대부분의 경우에서는 크게 문제가 되지는 않습니다. 하지만 검사 후 의사가 특별한 지시를 한 경우에는 그 지시를 따라야 합니다.