약 복용약·영양제
건강한콩중이140
건강한콩중이14024.01.18

기존 복용중인 기침 감기약 시네츄라와 새롭게 처방받은 코 감기약 같이 복용해도 되는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
전립성 비대, 고지혈증

1. 현재 기침 감기 증상으로 내과에서 시네츄라 시럽을 복용 중입니다.

2. 추가로 코막힘 증상 등이 발생해서 이비인후과에서 다음의 약을 처방받았습니다.

추가 처방 받은 약 : 슈다페드정(0.5알, 3회 , 7일), 메치론정(1알, 2회, 7일), 씨잘정5밀리그램(1일 1회 7일), 국제레바미피드정(1일 2회 7일)

>>>> 질문

(1) : 시네츄라 시럽 복용 중인데 추가 처방 받은 약 (슈다페드정(0.5알, 3회 , 7일), 메치론정(1알, 2회, 7일), 씨잘정5밀리그램(1일 1회 7일), 국제레바미피드정(1일 2회 7일)) 같이 먹어도 되는지요?

(2) 전립선 비대증이 있는데

슈다페드정(0.5알, 3회 , 7일), 메치론정(1알, 2회, 7일), 씨잘정5밀리그램(1일 1회 7일), 국제레바미피드정(1일 2회 7일) 먹어도 문제 없는 지요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 시네츄라와 같이 드셔도 문제 없습니다.

    2. 슈다페드가 전립선비대증 환자는 주의해야 하는 약물입니다. 방광목을 수축시킬 수 있어 요로가 좁아지게 만들 수 있습니다. 이로인해 원래도 소변을 보는 것이 불편할 것인데 약물에 의해 더욱 증상이 심해질 수 있습니다.

    코막힘이 심한 것이 아니라면 슈다페드는 빼고 드시는 것을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하셔도 됩니다. 일시적으로 복용하시는건 크게 문제될 것은 없습니다만 원래 슈다페드는 전립선비대증으로 인한 요폐를 악화시킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 시네츄라를 복용하시면서 추가 처방받으신 약들을 같이 복용하실 수 있습니다.

    2. 전립선 비대증이 있더라도 단기간 해당 약들을 복용하시는 것은 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.