치과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.09.04

치과에서 교합지로 교합잘맞으면 골격으로 인한 비대칭, 중심 치료를 권하지는 않나요?

치과에서 교합지로 평가결과 교합이 이상적인건 아니지만 양호한편이면 비대칭은 치료 필요하다고 생각하지않나요?

어느정도를 중심선을 마지노선이라 보나요?

대칭인 사람은 없다고 들었는데 제가 아랫뼈가 canting된 편이라서 치아를 다물면 교합이 약간 우측으로 이동해 있습니다

ct상 아래턱 중심이 안맞는데 치료를 요할정도로 많이 틀어졌나요?

틀어지면 교합이 잘맞지 않나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 교합지로 평가결과 교합이 이상적인건 아니지만 양호한편이면 비대칭은 치료 필요하다고 생각하지않나요?

    -교합에 문제가 없고 기능상으로도 크게문제가 없다면 치료를 안하셔도 됩니다.

    어느정도를 중심선을 마지노선이라 보나요?

    -기능에 문제가 없다면 크게 치료가 필요 없습니다.

    대칭인 사람은 없다고 들었는데 제가 아랫뼈가 canting된 편이라서 치아를 다물면 교합이 약간 우측으로 이동해 있습니다

    ct상 아래턱 중심이 안맞는데 치료를 요할정도로 많이 틀어졌나요?

    -사진상으로 보면 틀어져 보이지만 크게 문제가 되거나 그렇게 보이진 않습니다.

    틀어지면 교합이 잘맞지 않나요?

    -틀어지는것과 교합이 연관성은있지만 틀어졋다고 치아가 무조건안물리는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 이는 본인의 판단에 따라 달린 문제이며 심미적으로 정상범위 밖이라도 본인이 불편하지 않으면 교정하지 않아도 됩니다.

    2. 정상적인 마지노선이라는 것은 의학에서 존재하지 않습니다.

    3. 앞서 말했듯이, 심미적인 부분은 켄팅이 되어 있더라도 본인이 이에 대한 컴플렉스를 느끼지 않는다면 치료 대상이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림