탈퇴한 사용자

난독증은 어떤 것을 의미하는 건가요?

난독증이라는 말을 많이들 사용하던데

글을 읽고도 전혀 무슨 소리인지 이해를 못할 때 난독증이라고 하는 걸까요?

아니면 글을 읽고 이해하는 방향을 다른 쪽으로 이해하는 것을 난독증이라고 하는 걸까요?

쉽게 말하면

A인 걸 A인지 B인지조차도 모르는 걸 난독증이라 할까요?

A인 걸 B라고 이해하는 걸 난독증이라 하는 걸까요?

  • 리노양
    리노양22.11.22

    안녕하세요. 리노양입니다.

    난독증(dyslexia)은 글을 정확하고 유창하게 읽지 못하고 철자를 정확하게 쓰기 힘들어 하는 것을 특징으로 하는 학습 장애의 한 유형으로 읽기장애라고도 합니다.

    보통 독해능력은 정상이고 글자를 소리로 바꾸는 능력에 문제가 있을 경우를 난독증이라고 합니다.