놀이육아
철마산3
철마산323.11.27

아이가 장난감놀이를하면 남에게 양보할줄을모릅니다 어떻게 해야하나요?

질문 그대로 아이가 친구들과 장난감을가지고 놀면서 양보 할줄도 모르고오로지 혼자서 다 가지고 ㄴㅂ니다 어떻게 해야 나누어 노는법을 가르켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 배려하며 사이좋게 잘 놀기 위해서는 한아이와 친하게 자주 노는 것이 또래와 노는 법도 배우며 친해지기 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양보심을 가르치기 위해서 가장 효과적인 것은

    부모가 선행하는 모습입니다. 아이들은 부모의 모습을 보고 답습한다고

    합니다. 아이앞에서 양보하는 모습을 보여주시면 아이가 따라할 가능성이

    높습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 것에 확신이 생기면 타인에게 나누어주거나 하는것이 익숙해질수있기에

    우선은 억지로 양보를 강요하고 훈육하기 보다는

    자신의 것에 확신을 가지고 누구에게 빌려주고 싶거나 같이 놀고 싶다면 양보하도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양보라는 개념와 의미를 정확하게 인지를 시켜주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    역할극을 하면서 양보를 왜 해야 하는지 알려주시면서 양보하는 습관이 기르도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    양보를 가르쳐야 합니다

    아이들은 아직은 양보를 할 줄 모르기 때문에 아이가 다른 친구들과 어울릴 때 양보하는 것을

    자연스럽게 가르치고 또한 양보를 했을 때 칭찬을 해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 함꼐 재밌게 놀려면 나도 장난감을

    양보해야 하고 친구들의 장난감을 가지고 싶으면

    나도 양보를 해야한다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    혼자 가지고 놀 것이면

    다른 사람과 어울리지 못한다고 해주시길 바랍니다.

    이러한 것을 깨우치게 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게양보하며놀면더재미있게같이놀수있는것이나긍정적인 부분이아이에게생기는것을경험하게해주시면좋을겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    같은 장난감을 하나 더 준비해서 각각 놀수 있도록 공평하게 해주는 방법과 장난감 노는 시간을 규칙을 정해서 사용하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    00아 친구도 갖고 놀고 싶어하네 우리 열 셀동안 놀고 바꿔서 놀이해볼까?

    여러가지 장난감이 있네 무엇을 골라볼까? 이야기해주시면서

    아이가 장난감을 갖고 놀고싶어하는 마음을 읽어주시면서

    다른 대안을 제시해주시는 방법으로 도움을 주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 아이들은 소유욕이 강해서 타인에게 양보할줄을 잘 모른답니다

    부모가 양보, 배려에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋겠어요