지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.09.19

대기에 있는 산소들이 우주로 빠져나가지 않는 이유는 무엇인가요?

지구에는 산소가 존재하지만

우주공간에는 산소가 없다고 알고 있습니다

어떤 가림막이 있어서 산소가 빠져나가는 것을

막는 것도 아닌데 산소의 경우 지구의 일정범위안에서

벗어나지 않는 이유는 무엇인가요?

혹시 산소도 중력에 적용을 받나요?

산소가 특정 구역이상을 벗어나지 않는 과학적 근거가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    말씀하신데로 중력 즉 공기를 잡아당기는 인력이 작용하기 때문입니다. 지구상의 많은 기체는 분자로 이루어져 있고 여기저기 흘러다닙니다. 또 서로 충돌하면서 운동을 하고 있는데 온도가 높을수록 공기의 평균이동속도는 빨라집니다. 지표에 있는 공기는 인력이 작용하고 있어 지구중심을 향해 끌어당겨지고 있습니다. 하지만 고도가 높아질수록 인력은 약해집니다. 하지만 공기가 우주로 빠져나가기 위해서는 엄청난 속도가 필요합니다. 초속 11.2km 이상이 되지 않으면 지구의 인력권 밖으로 빠져나갈수 없습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 대기가 우주로 빠져나가지 않는 이유는 지구의 중력 때문입니다.

    지구의 중력은 대기를 잡고 있어 우주로 표류하는 것을 막는 것이죠.

    다른 행성인 화성의 경우 지구의 절반 크기보다 작으며 지구 질량의 10분의 1 정도이기 때문에 질량이 적으면 중력이 작고 그 결과 화성의 대기는 지구 대기의 100분의 1 정도에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대기에 있는 산소들이 우주로 빠져나가지 않는 이유는 중력입니다. 지구의 중력은 산소 분자를 지구의 표면에 끌어당깁니다. 지구의 중력이 약해지면 산소 분자는 지구의 표면에서 쉽게 벗어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    중력때문이죠. 고체 액체 기체 한거없이 질량을 갖는 모든 물질은 중력의 영향을 받아 지구의 대기권을 이탈하기 쉽지 않습니다.

    감사합니다.