예금·적금경제
탈퇴한 사용자

중앙은행에서 발행하려고 하는 CBDC가 뭔가요? 그리고 분산원장?은 무슨말인가요?

예전에 중국에서 디지털위안화라고해서 그나라에서 화폐로 사용한다고 하던데요. 최근 뉴스를 보니 국내에서도 CBDC를 도입하려고 진행중이라는 기사를 본거 같은데 정확히 어떤 말인가요? 그리고 기사에 분산원장이라는 말도 나오덴데 쉽게 이해가 안되서요. 아시는분 알려주세요.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.10.13

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CBDC라고 하는 것은 중앙은행에서 발행하게 될 디지털 화폐를 말하는 것이에요.

    이는 비트코인이나 이더리움과 같은 가상화폐와 다르게 기존 법정 통화인 위안화나 원화 그리고 달러를 디지털로 변환하여 발행하는 것으로서 어떻게 보면 자금의 흐름을 모두 보이게 되는 것이다 보니 개인정보에 대한 민감성이 상승할 가능성도 있어요

    그리고 분산원장이라고 하는 것은 분산 네트워크 참여자가 암호화 기술을 통해서 거래정보를 검증하고 합의하게 된 원장을 공동으로 분산하고 관리하는 기술을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    - CBCD : 중앙은행 디지털화폐(Central Bank Digital Currency)

    중앙은행을 뜻하는 'Central Bank'와 디지털 화폐(Digital Currency)를 합친 용어로, 비트코인 등 민간 가상화폐와 달리 각국 중앙은행이 발행한 디지털 화폐

    - 분산원장기술(Distributed Ledger Technology)

    요약 분산된 피투피(P2P: Peer-to-Peer) 망 내 참여자들이 모든 거래 목록을 지속적으로 갱신하는 디지털 원장

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    CBDC는 쉽게 말해 중앙은행에서 관리하는 가상화폐를 뜻합니다.

    분산원장은 대표적으로 비트코인, 이더리움과 같은 블록체인 기술을 뜻하며, 거래정보가 기록된 원장을 중앙서버가 아닌 네트워크에 분산하며, 검증하는 시스템입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    CBDC란 Central Bank Digital Currency의 약자로, 중앙은행에서 발행하는 디지털 화폐를 의미합니다.

    분산원장이란 중앙서버나 중앙관리자의 제어 없이 분산화된 네트워크의 개인들이 데이터베이스를 공유하고 계속 동기화하는 기술을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    디지털 화폐와 중앙은행을 합친 용어로, 중앙은행이 발행하는 디지털 화폐를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CDBC와 같은 경우 중앙은행이 발행한 디지털 통화라고 생각하시면 됩니다.

    분산원장은 분산 네트워크 참여자(노드(node))가 암호화 기술을 사용하여 거래 정보를 검증하고 합의한 원장(ledger)을 공동으로 분산 · 관리하는 기술로 보통 블록체인이라고 보시면 됩니다.