굳센때까치29
굳센때까치2923.08.09

귀신잡는 해병대라는 말은 왜 만들어진 것인가요?

해병대를 떠올리면 우리나라 병사들 중에서 나름 강도 높은 훈련을 하는 곳으로 알려져 있잖아요. 그런데 귀신잡는 해병대라는 말은 왜 만들어진 것인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 해병대가 훈련도 고되고 전투 능력도 뛰어나므로 귀신을 접을 정도로 강하다라는 의미이기도 하고요 베트남전에서 베트콩을 상대로 어느 정도 활약을 보였기 때문입니다

  • 안녕하세요. 1950.8.17. 북한과의 전투에서 통영상륙작전을 통해 한국해병의 감투 정신을 두고 "귀신이라도 잡겠다"는 기사를 널리 보도함으로써 '귀신 잡는 해병대'라는 말의 유래가 되는 씨를 뿌려놓은 계기가 되었습니다