생물·생명학문
날으는 망고
날으는 망고23.09.26

비가오면 새들도 잘 날지 못하나요? 궁금해요

오늘 비가오는데 새들이 많이 울어서 문득 궁금해졌어요 어디서 새들의 깃털은 방수가 된다 이런말을 들어봤는데요 이거랑은 별개로 비가오면 새들도 영향을 받나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비가 오면 새들도 잘 날지 못합니다. 그 이유는 비는 날개를 젖게 하고, 날개 표면의 기름막을 제거합니다. 날개가 젖으면 공기의 저항이 증가하여 날기가 어려워집니다. 또한, 날개 표면의 기름막이 제거되면 날개가 젖어 더 쉽게 찢어질 수 있습니다.