Kinghyunn
Kinghyunn21.02.16

디파이 코인이 이슈가 되는 이유 및 블록체인 상관관계

디파이 코인은 수익률이 높기도 높지만 매우 하이 리스크인 걸로 알고 있는데 최근 들어 이슈가 되는 주된 이유는 뭔 지 알고 싶습니다 그러고 디파이 코인이랑 블록체인의 상관관계도 궁금합니다 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요 디파이 코인이라는 말은 쉽게 말해 은행없이도 은행의 업무들을 코인을 통해서 할 수 있게 만들겠다. 이런 취지로 나온 단어죠 그러나 현실은 코인계에서 사람들이 관심이 전부 떠나자 코인의 유동성이 급격하게 줄어들 수 밖에 없었고 그래서 공매도매수 같은 허수거래를 통해서라도 유동량을 늘리기 위해 흔히 말하는 디파이 시스템이 등장하게 되었습니다.

    사람들은 내가 가진 거래가 잘 안되던 코인도 거래가 잘되고 언제든 사고 팔고 있다는 점에서 큰 장점을 느끼게 되었고 이로 인해 수많은 코인들이 실제 발행량보다 수십 수백배의 허수거래가 생기게 되었죠 공매도와의 싸움은 그래서 코인에서도 점점 확대되고 있는겁니다. 디파이의 이슈와 함께말이죠

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디파이 코인만의 특별한 상관관계는 없으며

    일반적인 암호화폐와 블록체인의 보상관계와 동일합니다.

    최근 이슈가 되는 이유는 높은 수익률 때문입니다.

    수천프로는 우습게 표기되기 때문에 자금이 몰리는 현상을 볼 수 있으며 전반적인 상승세를 이끌고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 최근에 이슈가 되는 디파이는 단순한 스테이킹(적금방식)보다는 예금, 결제, 보험, 투자 등을 모두 포함하는 금융시스템을 기존이 전통금융에서의 정부나 은행에 의한 관리감독없이 즉 탈중앙화하여 이루어지는 금융 생태계를 목표로 합니다.

    이러한 디파이 분야도 담보대출분야, 파생상품 분야 및 이러한 블록체인을 지원하는 오라클 분야 등 다양하게 나누어 질 수 있습니다.

    이러한 분야는 이제 시작되는 분야로 대표적으로는 체인링크, 메이커 다오, 카바, 컴파운드, 밴드, 카이버 등이 있습니다.

    여기서 체인링크, 카이버, 카바, 컴파운드는 업비트 및 빗썸에 있습니다.

    디파이 금융 시스템은 인터넷만 연결되어 있으면 은행, 신용카드도 필요없고 여타 감독기관도 없이 금융시스템을 이용할 수 있습니다.

    이것이 최근이 이자농사라고 불리우는 디파이이며, 자산 토큰화 방식, 스테이블 코인 발행 및 탈중앙화 거래소가 이에 해당됩니다.

    최근 암호화폐에서 디파이가 이슈가 되는 이유는 올해 4월까지 11억달러에 불과하는 디파이 총액이 8월 현재 120억달러로 단기간 10배 이상 성장했고 이러한 추세라면 2023년 1조 달러를 돌파할 것으로 예상되기 때문입니다.