물리학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.14

물리학 용어 중에 에너지 밴드(energy band)의 뜻이 뭔가요?

물리학 분야의 원자와 분자의 내용을 확인하고 있는데 에너지 밴드(energy band)가 나오던데, 에너지 밴드(energy band)의 뜻이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원자와 분자의 내부에서 전자가 취할 수 있는 단위는 흩어져 있는 에너지를 갖고 있다. 이와 같은 에너지 준위는 원자·분자가 고밀도로 집합한 액체나 고체 중에서는 서로 상호작용을 하여 에너지를 바꾸는 결과 띠상의 에너지 밴드가 된다.