내과의료상담
순한까마귀263
순한까마귀26320.10.02

당뇨환자도 헌혈이 가능한가요?

제 2형 당뇨 인슐린 투약 중이고 혈당수치는 비교적 안정적이긴 한데 당뇨환자도 헌혈이 가능한가요? 얼핏 인슐린 투약 중이면 헌혈이 불가능하다고 들어서 인슐린 대신 혈당제를 복용하면 헌혈이 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 당뇨병 환자들은 헌혈을 할 수 없습니다.

    ** 18세 이상 40세 미만의 건강한 분으로 다음의 질병이 없어야 합니다.

    1. HIV 감염 또는 에이즈(AIDS)

    2. 조절이 안 되거나 입원이 필요한 정도의 중증의 천식

    3. 각종 악성종양

    4. 투약이 필요한 당뇨병

    5. 지난 1년 안에 2회 이상의 발작 경험이 있는 간질

    6. 심장발작(heart attack), 심혈관 우회로 수술, 기타 심장병

    7. 간 질환, 간염, 성병, 결핵

    8. 빈혈, 고혈압, 저혈압

    9. 정신질환, 지적장애인

    다만, 정신과전문의가 본인 동의능력을 갖춘 것으로 인정하는 사람은 그러하지 아니하다.

    10. 저체중(남:50kg 미만, 여: 45kg 미만)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약을 복용 중이더라도 혈당이 잘 유지되고
    당뇨병에 의한 합병증이 없다면 헌혈이 가능
    한 것으로 알고 있습니다.

    단, 인슐린을 투여 중이시라면 헌혈이 제한된다고 합니다.

    대한적십자가 혈액관리본부(1600-3705)에 문의하시면
    더 정확한 정보를 확인하실수 있을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.