생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.02

눈의 결정 모양은 왜 육각형인가요??

안녕하세요

눈의 결정 모양을 확대해서 보면 매우 다양한데요

그래도 공통적으로 대부분 육각형 모양을 하고 있는데, 왜 육각형 모양을 하고 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물 분자 구조에 의한 특징입니다. 물 분자가 얼면서 가장 튼튼한 결합 구조로 형성되는데 이 때 최적화된 형상이 육각형임에 따라 자연스럽게 육각형 구조를 만들게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    육각형의 구조가 가장 안전한 구조라고 합니다 따라서 물이 얼면서 육각형이 구조를 이룬다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    육각형이 물 분자의 집합에 가장 안정적인 형태입니다. 그리고 이 육각형을 기본으로 하면서 주변에 수증기가 달라붙어 다양한 모양으로 성장하기 때문에 눈송이는 모두 육각형이 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    눈송이가 형성되는 과정은 대기 중에 있는 수증기 분자들이 얼음 결정의 핵으로부터 정렬되고 성장하는 과정입니다. 이 과정에서 분자들은 특정한 패턴으로 배열되어 결정이 형성됩니다. 그리고 이 패턴은 육각형 형태로 나타납니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    눈의 결정 모양은 눈송이가 만들어지는 과정에서 물분자가 얼어붙는 방식에 따라 결정됩니다. 물분자는 얼어붙을 때 주변 분자들과 결합하면서 육각형 모양을 이루게 됩니다. 이렇게 결합된 물분자들이 눈송이의 모양을 결정하게 됩니다. 따라서 눈송이의 모양은 물분자의 결합 방식에 따라 결정되기 때문에 대부분 육각형 모양을 하게 됩니다. 그리고 눈송이가 만들어지는 환경에 따라 다양한 모양의 눈송이가 생성될 수 있지만 육각형 모양이 가장 안정적인 형태이기 때문에 자연적으로 많이 생성되는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 눈의 결정 모양이 육각형인 이유는 물분자의 결합 방식과 안정적인 형태이기 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    눈 결정이 육각형 모양을 하는 이유는 물 분자의 배열 때문입니다. 물 분자는 두 개의 수소 원자가 한 개의 산소 원자에 결합되어 있는 구조를 가지고 있습니다. 이 구조는 물 분자가 평면 구조를 이루게 하며, 물 분자끼리 서로 끌어당기는 힘이 강해집니다. 눈 결정이 만들어질 때, 물 분자는 육각형 구조를 이루는 격자를 형성합니다. 이는 육각형 구조가 물 분자 간의 결합 에너지가 가장 낮기 때문입니다. 따라서, 눈 결정은 육각형 모양을 하게 됩니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 눈 결정에서 볼 수 있는 육각형의 대칭 구조는 얼음 결정 격자에 있는 물 분자의 배열로 인해 만들어지는데요. 물은 두 개의 수소가 결합된 구조를 가지고 있는데, 두 수소가 결합하는 각도와 물 분자끼리 어울리는 방식에 따라 물 분자의 모양이 형성됩니다. 물 분자는 매끄러운 면보다는 두 면이 만나는 모서리에 더 잘 달라붙기 때문에 각진 모양을 이루게 되는데요. 육각형으로 배열될 때 가장 안정적인 모양을 띄게 됩니다. 눈 결정은 물 분자가 안정적으로 배열해 얼어붙은 것이라고 볼 수 있습니다.

    출처 : 한국지역난방공사 - 눈의 결정은 왜 육각형일까? 눈에 얽힌 과학 원리

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    눈이 얼면서 일정한 형태를 갖는데

    그게 바로 육각형배열인거죠. 물의 수소와 산소특성배열이기도 합니다.