싼마이톱질
싼마이톱질23.12.06

액상담배가 일반 전담보다 몸에 더 안조은가요?

폐에 더 안좋다는 얘기가 들리는데 정말인가요 얙상이 일반 전자담배보다 더 해로운가요 과학적으로 증명된건지 아님 그냥 떠도는 루머인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 되알진개미새214입니다.

    기존의 담배 고체형을 연소할 때는 불완전 연소가 일어나고 담배를 구성하는 건조화된 물질들이 타면서 일산화탄소 및 시안계열의 화합물이 생성됩니다. 이러한 계열의 화합물은 혈관의 내막에서 지질이 잘 쌓이게 하는 역할을 하여 뇌졸중의 원인으로 지목되고 있습니다.

    액상담배는 이러한 일산화탄소와 화화합물이 덜 생성되지만, 액상화된 니코틴이 기화되면서 혈액에 농축정도가 더 높아집니다. 니코틴은 물에 녹은채로 흡수되면 치명적인 성분으로서 액상담배도 좋은 것은 아닙니다.

    고체담배와 액상담배가 각각의 건강에 유해한 점은 동일하며, 다만 생성하는 화합물이 달라서 다른 특징을 보이는 유독물질을 생성합니다.