음악학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.17

무당들은 왜 굳이 한복만 입는 것인가요?

우리가 드라마나 영화나 실제로 무당들을 봤을 때 모두 알록달록한 한복을 입고 있는데요 무당들은 왜 굳이 한복만 입고 일을 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 신과 인간을 연결해주는

    역할을 하는 색동은

    오방색(五方色)의

    상징성을 활용하여 무당의

    주술력을 가시화하는 기능을

    가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    정확한 기록에는 나와 있지는 않지만 귀신이 하얀색 보다는

    알록달록하면서 화려한 옷에 더 이끌린다는 어느 책에서 읽은 기억이 납니다.

    아무래도 무당이 굿을 해야 하는 직업이다 보니 화려하게 입었던것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    과거 사람들은 한복을 입고 생활했고 무당이 모시는 신령과 조상신들은 한복이 익숙해서 그런게 아닐까 싶네요.