안과의료상담
클래식한황로101
클래식한황로10124.04.20

일어나고부터 눈에 이상이 생긴 것 같아요. 이게 뭘까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

갑자기 후레쉬같이 빛 빡 하고 나오는거 보면 3~5초 눈에 남아있는거

그게 계속 눈에 남아있어요. ( 일어나서부터(2시) 부터 계속.. )

대략적인 증상은 아래와 같아요:

1. 눈 감았다 뜨면 번쩍번쩍 거림.

2. 흰색 배경에서 봤을 때, 그림자같은 잔여물이 보임.

3. 한곳에 집중했을 때, 그 부분만 잘 보이고, 그 주변으로 빛퍼짐이 있음. ( 거멓다고 해야하나? )

4. 지금 좀 참을성이 없어짐. 뭘 하든 빠르게 치워버리고싶음. ( 이건 아닐수도 있어요.. )

이게 뭘까요...?

  • 안녕하세요.

    1. 눈 감았다 뜨면 번쩍번쩍 거림.

    - 광시증으로 빛비춘것과 관계 없습니다.

    2. 흰색 배경에서 봤을 때, 그림자같은 잔여물이 보임.

    빛자극이 남아서 그럴수 있습니다. 일반사람들도 그렇습니다.

    3. 한곳에 집중했을 때, 그 부분만 잘 보이고, 그 주변으로 빛퍼짐이 있음. ( 거멓다고 해야하나? )

    안과 진료를 보셔 야합니다.

    4. 지금 좀 참을성이 없어짐. 뭘 하든 빠르게 치워버리고싶음. ( 이건 아닐수도 있어요.. )

    이것도 빛을 본것과 관계 없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    증상은 편두통의 전조 증상이거나 안구 내 압력 변화, 망막 질환 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 눈의 피로, 스트레스, 수면 부족 등도 영향을 미칠 수 있습니다. 증상이 지속되거나 빈번하게 발생한다면 안과 전문의와 상담을 받는 것이 좋습니다. 정확한 진단을 위해 안압 검사, 시야 검사 등을 할 수 있습니다. 증상 완화를 위해 충분한 휴식, 눈 근육 이완 운동, 블루라이트 차단 안경 착용 등을 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 증상은 망막의 문제, 특히 망막박리나 망막정맥 폐쇄와 같은 상태에서 나타날 수 있습니다. 망막박리는 시급히 치료하지 않으면 시력 상실로 이어질 수 있기 때문에 심각한 의료 상태입니다.

    빛 번쩍임 후에 보이는 잔상이나 그림자는 망막의 자극이나 손상으로 인해 발생할 수 있습니다. 또한, 빛 번쩍임이 지속되는 경우는 안구 내 압력 증가와 관련된 녹내장 초기 증상일 수도 있습니다.

    이런 증상들이 나타난다면, 가능한 빨리 안과 전문의의 진료를 받는 것이 중요합니다