지구과학·천문우주학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.21

태양의 표면이나 구성은 어떻게 이루어져있고 어떻게 뜨거운 열을 발산하나요?

태양은 너무 뜨겁고 너무 밝아서 인공위성이나 카메라로

관찰이 되었는지 모르겠습니다만.

태양의 표면이나 구성은 어떻게 이루어져 있나요?

또 어떻게 뜨거운 열을 발산하는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 표면, 또는 광구는 전체 질량의 약 74%, 전체 부피의 92%에 해당하는 수소와 약 24~25%의 질량, 7%의 부피를 차지하는 헬륨으로 구성되어 있습니다. 이 외에도 철, 니켈, 산소, 규소, 황, 마그네슘, 탄소, 네온, 칼슘, 베릴륨, 크로뮴 등의 무거운 원소들이 포함되어 있습니다.

    태양의 열은 핵융합 반응으로 발생합니다. 이 반응은 주로 수소가 헬륨으로 핵융합하는 과정을 통해 이루어지며 태양의 중심에서는 매우 높은 압력과 온도가 유지되는데, 이 때문에 핵융합 반응이 가능한 것이죠. 이 과정에서 방출되는 에너지가 태양의 높은 온도를 유지하고, 이 에너지가 태양의 빛과 열로 방출됩니다.