치과의료상담
도앵이다
도앵이다22.11.30

어떤칫솔을 쓰는게 가장 좋을까요?

이가 그렇게 튼튼한 편이 아니라 치과를 생각보다 자주가는 사람입니다. 양치도 열심히 하는편인데 말이지요ㅠㅠ 그래서 칫솔 치약을 바꿔보려고하는데 어떤걸 사용하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔이나 치약이 종류보다는 칫솔질을 할때 좀더 꼼꼼이 칫솔질을 하는것이 더 중요합니다.

    칫솔은 적당한 부드러움이 있어야 하며 크기는 치아의 2개정도 길이가 적당해요.

    치약은 칫솔모의 1/3정도만 사용하면 됩니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치약은 본인이 원하시는 것을 사용하면 되고 특볋히 차이는 없습니다. 다만 칫솔은 잇몸 건강이 좋지 않은 사람을 제외하고는 빳빳한 모를 사용하는 것이 좋고 출혈 등이 많이 나타난다면 미세모를 활용하는 것이 좋습니다. 무엇보다 칫솔은 본인의 치아 2개 정도 감쌀 정도의 크기면 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔과 치약이 그렇게 중요한 것은 아닙니다. 올바른 칫솔질만 되면 칫솔과 치약은 큰 영향을 끼치지 않지만

    칫솔모가 작고 유연한 것을 권유드리긴합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약 칫솔을 시중에서 파는 어느걸 사용하셔도 크게 문제가 되지는 않습니다. 양치를 하는 방법을 잘 익히셔서 양치질을 잘하시고, 잇몸도 마사지 하듯이 닦아주시면 도움이 됩니다. 그리고 정기적으로 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔 사이즈는 어금니 2~3개를 덮을 만한 사이즈가 적당합니다.

    너무 큰 치솔은 구석구석 닦이지 않고 빠뜨리는 부위가 생길 수 있습니다.

    너무 작은 칫솔은 닦는데 시간이 많이 소요 됩니다.

    칫솔의 탄력은 중간 정도의 탄력을 가진 끝이 둥근 형태의 칫솔을 권장 합니다.

    너무 뻣뻣한 칫솔은 치아나 잇몸에 손상을 줄 수 있습니다.

    너무 부드러운 칫솔은 치태제거가 잘 되지 않습니다.

    불소 성분 함유 치약은 치아우식증을 예방 하는데 효과적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.