이비인후과건강상담
짙푸른개개비52
짙푸른개개비5222.11.30

감기와 코로나증상의 차이를 알려주세요.

나이
성별
남성

감기증상과 코로나증상이 비슷해서 구별이 안가는데 확연하게 다른 차이점이 있나요? 감기걸린것 같은데 코로나인지 잘모르겠어요.

  • 안녕하세요.

    둘다 상기도감염에 속하므로 증상은 비슷합니다

    기침 가래 콧물 몸살 발열 인후통등입니다.

    코로난 발열 인후통등이 심합니다.

    감기증상이있더면 자가진단키트를 해보시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다..

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관.. 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상.., 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    코로나의 경우 인후통과 발열이 감기보다 더 주된 증상이긴 합니다만,

    일반적으로 증상만으로 감기와 코로나를 구분하긴 쉽지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 증상에 대해서 궁금하시군요.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.