경제정책경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.13

정부가 낙수효과를 기대한다는데, 낙수효과가 무슨뜻인가요?

경제 기사를 읽다보니

정부가 낙수효과를 통해 경제를 기대한다는데.

그게 무슨의미인거죠?

낙수 효과? 떨어질 낙에 물수?

낙수효과가 무슨뜻인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과라는 단어는 상위집단에 대한 투자를 하게 되면 상위집단의 이익이 하위집단으로 흘러가게 된다는 것을 말하는 것입니다. 대표적인 예가 과거 박정희 정부시절 대기업 중심으로 대규모 투자를 단행하였고 이로 인해 대기업의 성장이 이루어졌고, 대기업들은 성장에 힘입어 추가적인 투자를 하게 되었고 이로 인해서 해당 대기업과 거래하는 중소기업들에게도 이익이 배분되면서 함께 성장한 것이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!