고귀한거미8
고귀한거미823.02.07

키위가 고기의 육질을 부드럽게 해주는 이유?

양념고기 같은거 만들때 고기를 양념에 일정 시간 재우잖아요.

양념에 키위 같은 과일을 넣어서 육질을 좀더 부드럽게 하는데

키위의 어떤 성분이 어떻게 부드럽게 만들어주는건가요?

  • 안녕하세요. 게으른베짱이65입니다.

    키위에는 액티니딘, 파인애플에는 브로멜라인이라는 단백질 소화효소가 들어 있어요. 고기를 단단하게 만드는 단백질을 잘게 부숴 연하게 만들지요.

  • 안녕하세요. 태평한살모사87입니다.

    고기의 주성분의 단백질에는 미오신, 액틴, 콜라겐과 같은 성분으로 구성되어 있습니다.

    키위에는 액티니딘이라는 단백질 분해 효소가 다량 함유되어 있어 질긴 고기를 더욱 부드럽게 만드는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난낙지73입니다.

    키위에는 단백질 분해효소가 많이 들어있는데 이것은 고기의 근섬유를 분해해서 고기를 부드럽게 해줍니다 파인애플 배 파파야 등도 같은 역할을 할 수 있습니다

    액티니딘 이라는 천연 단백질효소입니다