약 복용약·영양제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.25

발톱이 파고들어 아플 때 도움이 되는 약이 있나요?

나이
성별
남성

발톱으로 바짝 잘랐더니 발톱이 자라면서 발톱이 살을 파고들어 아픈데 이럴 때 도움이 되는 약이 있나요 어떤 연고를 발라 주면 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    발톱에 의해 염증이 생겼을 때는 배농산급탕이라는 약에 소염진통제를 드셔서 가라앉힐 수 있어요.

    발톱은 잘라서 파고들지 않게 관리하시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    내성발톱인 경우 발톱이 살을 파고들지않도록 깎는 수밖에 없으며 염증이 나타나면 소염제를 복용할 수 있습니다.

    배농산급탕, 생약소염제 등 여러가지가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    발톱을 바짝 깎어 출혈이 있는 경우라면

    2차 감염을 예방하기 위해 항생제 연고를 사용해주시는 것이 좋습니다.

    단순히 붉어진 피부라면 덱스판테놀 성분의 약이 도움을 줄 수 있습니다.

    덱스판테놀이 피부염을 완화해줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    내성발톱이시라면 약으로 치료되지는 않습니다. 지금 상처가 난 상황에서는 일단 감염되지 않도록 항생제 연고 정도밖에는 바를게 없겠네요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 소독을 해주시고 시중에 사용하는 상처연고를 사용하시면 됩니다. 그리고 계속 통증이 있는 경우 발톱이 문제이니 발톱을 더 파고들지 않도록 다듬는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    당장 항생제+스테로이드 성분이 포함된 제품을 바르시면서 소염진통제를 복용하시면

    염증이나 붓기 등의 완화로 당장 통증은 줄어들 수 있겠지만,

    발톱이 계속 살을 파고든다면 결국 원인이 치료되는 것은 아니어서 계속 아프게됩니다

    말씀하신 것은 병원진료를 보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    출혈이 있는 경우에는 감염을 막아주기 위해 항생제 연고를 사용하는 것이 좋으며,

    무좀으로 인해 발톱의 강도가 약해져서 굽어지면서 파고들어간 경우에는 원인이 되는 무좀균 치료를 위해 손발톱용 무좀약을 사용해야 합니다.

    그 외에는 외과적으로 파고든 발톱을 잘라내는 시술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발톱이 파고 들어 해당부위가 통증 및 염증이 발생한 경우 무피로신 성분의 항생제 연고가 증상개선에 도움을 줄수 있습니다. 너무 붓기가 있고 염증이 동반시에 배농산급탕성분의 염증약과 트립신과브로멜라인 성분의 소염제를 함께 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^