고귀한거미8
고귀한거미823.02.01

야구에서 완봉승과 완투승의 차이점?

야구 경기보다 보면 투수가 완봉승 또는 완투승 이런 단어를 듣는 경우가 있는데

두 단어의 의미가 비슷한거 같은데 명확한 차이점이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 야구에서 완봉승은 점수하나도 안주고 9회까지 선발 투수가 던져서 이간것이고 완투승은 점수는 주어도 9회까지 선발투수가 던져서 이긴것입니다

  • 완투승과 완봉승 모두 한 투수가 경기를 끝까지 책임지고 승리투수가 된다는 공통점이 있으나, 완봉승은 상대팀에 점수를 주지 않았을 때 주어진다는 점에서 완투승과 차이가 있습니다.

  • '완투승'은 투수가 9이닝까지 모두 던지고 승리를 기록한 경우를 말하며, '완봉승'은 투수가 완투하여 상대팀에게 전혀 득점을 주지 않은 승리로, 연장전인 경우 연장전 마지막 이닝까지 무실점으로 막아야 기록이 인정된다.

  • 안녕하세요. 어느날갑자기입니다.

    한명의 투수가 안타를 주던 점수를 주던 9회까지 마무리해서 이기면 완투승이고 완봉승은 9회까지 한점도 안주고 이기면 완봉승이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한앵무새19입니다.

    완투승은 한명의 투수가 한경기를 다 던졌을때를 말합니다.

    완봉승은 완투를 한 투수가 해당 경기를 0점으로 막았을때를 의미합니다.

    콜드게임으로 9이닝을 다 마치지 않고 종료되었을때에도 다른 투수의 등판이 없었다면 적용됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 털털한표범241입니다.

    완봉승은말그대로 점수를 한점도 안주고이긴경기고 완투승은 점수를내주고도이긴경기를말합니다.

  • 안녕하세요. 한가한낙타240입니다.

    완봉승은 1회부터 9회까지 점수를 주지않고

    승리투수가 되는것이고

    완투승은 1회부터 9회까지 점수를 내주고

    승리투수가 되는것임당