내과의료상담
얄쌍한닭62
얄쌍한닭6224.03.14

만성전립선염때문에 약처방 받았는데요

나이
성별
남성

만성전립선염때문에 약처방 받았는데요 항생제ㅈ먹고있습니다

지금 약먹은지 4일째인데 아직 증상이 크게 호전되지않았어요 원래 한4일째면 항생제 효과가 나와야 정상아닌가요ㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    만성 전립선염에서 항생제 치료의 반응은 개인마다 차이가 있습니다. 일반적으로 항생제를 복용한 지 4일째면 어느 정도 증상 개선이 나타나야 하지만, 다음과 같은 경우에는 효과가 더딜 수 있습니다:

    1. 적절한 항생제가 선택되지 않은 경우

    2. 세균이 항생제에 내성이 있는 경우

    3. 염증이 심한 경우

    4. 비세균성 만성 전립선염인 경우 (항생제로 잘 치료되지 않음)

    따라서 일주일 정도 더 치료를 지속하면서 경과를 관찰하는 것이 좋습니다. 만약 증상이 지속되거나 악화된다면 담당 의사와 상담하여 항생제 변경이나 추가 검사를 고려해야 합니다.