주식·가상화폐경제
페퍼민트
페퍼민트22.08.17

MSCI 지수가 중요한 이유는 무엇인가요?

우리나라에 코스피200, 미국의 S&P500, 나스닥 등이 각 나라를 대표하는 지수라고 했을 때, MSCI는 전 세계의 주식을 나타내는 종합적인 지수라고 하는데, 어떤 중요성을 갖는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다. 위 msci지수는 모건스탠리 사에서 산출하는 지수로

    세계적인 기관투자자들 및 개인투자자 등이 해당 국가 등에 투자를 진행할 때 참고를 하는 지표입미자.

    가장 많이 사용하기때문에 중요한 지표이지요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    MSCI(Morgan Stanley Capital International Index)지수는 모건 스탠리의 자회사인 모건 스탠리 캐피탈 인터내셔널(MSCI)에서 만든 주가 지수를 말합니다.

    전세계 각 국에는 여러가지 주가 지수(코스피, S&P 500 등)가 존재하는데, 이는 산정방식이 각각 다르기 마련입니다.

    따라서 복수의 국가의 일관된 투자를 함에 있어 어려움이 있는데 이에 따라 글로벌 주가지수인 MSCI가 나왔다고 보시면 됩니다.

    주가지수는 일반적으로 한 국가 그 국가내에서도 그 지수의 기준들이 있는 반면 전 세계의 주가지수를 합쳐놓은 내용으로 그 의미를 갖고 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국의 모건스챈리가 발표하는 세계적인 주가지수로 이 msci지수를 따르는 펀드규모만 3조달러 이상인것으로 알고 있습니다.더군다나 미국의 펀드가 90%이상이 이 지수를 기준으로펀드운용에 이용되고 있기에 더욱더 영향력을 받습니다. 또한 우리나라의 경우 대부분 우량주등은 msci에 편입이되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대표적인 지수에 포함이 되는 종목은 기관투자자들의 수급이 몰리게 되어

      주가에 긍정적인 영향을 미치게 됩니다.

    • 특히 MSCI와 같은 세계적인 지표에 포함되면 MSCI에서 직접 투자하는 수급외에

      MSCI 지표를 기준으로하는 ETF 자금의 수급 등 세계적으로 투자가 몰려서

      국내 지표들 보다 주가에 큰 영향을 줍니다.

    • MSCI 지수 중에 선진국과 개발도상국으로 분류하여 투자를 하는데 현재 한국은

      개발도상국으로 분류가 되어 있습니다. 향후 선진국에 포함된다면 추가적인 수급이

      들어올 것으로 예상합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    MSCI 지수 편입에 따라 글로벌 패시브 자금이 유입되거나 유출될 수 있습니다. 따라서 보통 MSCI에 편입되는 것은 수급에 긍정적인 요인으로 작용하며, 이는 주가 상승으로 이어지게 됩니다.