코로나 백신은 어떤 방식으로 작용되는 건가요?

일반 독감주사들은 항원을 주입하여 항체를 만들어낸다고 알고있습니다. 코로나 백신주사도 일반 독감주사와 같이 항체를 만들어내는 방식으로 작용되는건가요 아니면 항체를 직접 주입하는 방식인건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

경희대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 코로나 백신은 아래와 같은 분류로 나뉩니다. 독감주사처럼 코로나백신도 재조합 백신이 있으나 현재 화이자와 아스트라제네카는 일반 독감주사와 다른 방식의 기전입니다.

1. 화이자·모더나 : RNA백신
RNA 백신은 항원 유전자를 RNA 형태로 주입해 체내에서 항원 단백질을 생성해 면역반응을 유도하는 백신입니다. RNA란 유전자 정보를 매개, 유전자 발현 조절 등의 역할을 하는 세포의 핵 속에 있는, DNA와 함께 두 종류의 핵산 중 하나입니다.

RNA 백신은 제조 기간이 짧아 신속하게 단기간 내에 대량생산이 가능하나, RNA 분해효소(RNase)에 쉽게 주성분인 RNA가 분해되어 안정성이 좋지않습니다. 그래서 냉동(-20℃ 또는 –75℃)의 콜드체인이 필요합니다

2. 아스트라제네카 : 바이러스벡터 백신
바이러스벡터 백신은 항원 유전자를 인체에 무해한 아데노바이러스 등 다른 바이러스에 주입해 체내에서 항원 단백질을 생성함으로써 면역반응을 유도하는 백신입니다. 아스트라제네카 백신은 침팬지에게만 감염되는 아데노바이러스를 전달체로 사용했습니다.

바이러스벡터 백신은 RNA 백신에 비해 상대적으로 열에 안정적인 특징이 있으나, 살아있는 아데노바이러스를 사용하므로 생백신(4℃)에 준하는 보관이 필요합니다.

3. 노바백스 : 재조합 백신
재조합 백신은 유전자재조합 기술을 이용해 만든 항원 단백질을 직접 주입해 면역반응을 유도하는 것으로, 가장 많이 사용되는 백신 중 하나입니다. 재조합 항원 단백질만으로는 면역반응이 낮을 수 있어 일반적으로 면역증강제가 함께 필요합니다. 재조합 백신은 다른 RNA나 바이러스벡터 백신에 비해 오랜 기간 사용한 안전성이 높은 백신입니다.

4. 중국 시노팜 : 불활화 백신
불활화 백신은 바이러스를 사멸시켜 항원으로 체내에 주입해 면역반응을 유도하는 전통적인 백신입니다. 불활화 백신은 감염 바이러스 확보 시 신속 개발이 가능하고 제조방법이 단순하며, 중화항체 유도가 우수한 특징이 있으나, 코로나19 바이러스의 경우에는 BL3급의 고등급의 안전수준 생산시설이 필요합니다.

    굿모닝약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    코로나백신의 경우 항체를 주입하는 방식이 아닌, 코로나 바이러스의 유전물질을 주입하여

    코로나 바이러스의 항체를 만드는 방식입니다.

    이때 제약회사마다 유전물질을 주입하는 종류는 다릅니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신에는 화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센 이 있으며

      화이자 코로나19 백신은 보관온도가 –90℃∼-60℃로 보관을 위해 초저온냉동고가 필요하며, 초저온냉동고가 구비되어 있는 예방접종센터에서 접종하게 됩니다. 또한, 화이자 코로나19 백신은 접종 전 희석 전처리 과정이 필요하며, 21일 간격으로 2회 접종 합니다. 아스트라제네카 코로나19 백신은 2℃∼8℃에서 냉장보관 할 수 있습니다. 또한 2회 접종합니다. 모더나 코로나19 백신은 28일 간격으로 2회 접종하고, 얀센 코로나19 백신은 1회 접종합니다.

      화이자와 모더나 백신은 mRNA 백신으로 바이러스 벡터백신인 AZ, 얀센보다 부작용 면에서 좀더 안전하다고 알려져 있습니다. (보통 mRNA 백신이 좀 더 안전하다고 알려져있음)

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 일반 독감주사와 같이 항체를 만들어 내는 방식으로 작용합니다.
        생백신은 아니기 때문에 코로나19 감염을 유발하지 않습니다.

        아스트라제네카 제품은 전달체백신(바이러스벡터)이고
        코로나 19 바이러스의 표묜항원 유전자를 다른 바이러스 주형에 넣어 몸에 주입하고
        화이자백신은 핵산백신(mRNA)이고, 바이러스의 표현항원 유전자를 RNA 형태로 몸에 주입하여
        체내에서 표면항원 단백질을 생성해 면역반응을 유도합니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 코로나 바이러스의 유전자를 주입하여 그에 대한 항체를 만들어 냅니다.

          -기존의 백신은 죽은 바이러스 균이나, 약하게 만든 생바이러스균을 주입해 항체를 만듭니다. 최근 나오는 코로나 백신은 mRNA 백신으로 코로나바이러스의 유전자를 주입하고, 주입된 유전자에 대한 항체를 우리 몸에서 만들어냅니다.

          2. 항체를 직접 주입하는 것은 백신이 아니라 치료제 입니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 백신도 다른백신들처럼 항원을 주입하여 항체를 만들어내는 방식입니다.

            하지만모더나나 화이자의 백신은 특수한 방식을 도입했습니다.

            기존의 백신들은 항원을 직접 투입하지만 이 백신은 항원(단백질)의 설계도에 해당하는 mRNA른 주입한후 이 mRNA가 항원을 만들게 하여 면역을 만들어냅니다. 이런방식으로 백신 개발기간을 줄였습니다.

            아스트라제네카 백신은 아데노 바이러스를 이용하여 그안에 코로나바이러스 항원 유전자를 삽입해 백신으로 만들었습니다.