약 복용약·영양제
심심한동고비10
심심한동고비1023.06.05

처방약 포장지에 하얀색 무언가가 묻어있는데 괜찮은 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제
기저질환
공황장애

어제 약 먹을려고 보니까 비닐로 된 처방약에 뭔가 하얗게 묻어있네요. 처방약 중에 하얀 알약이 있긴 합니다.

원래 이런 적이 없었는데 혹여나 약이 변질된 것일까 걱정되어 이렇게 물어봅니다.. 이거 먹어도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드셔도 괜찬을 것 같습니다,

    약은 손에 묻어나는 약들도 있으므로 드셔도 괜찬습니다,..

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약 제형에 따라 표면이 잘 바스러져서 가루가 많이 생기는 종류가 있긴 합니다.

    혹은 캡슐 형태의 약이라면 젤라틴 껍질이 파손되어 내용물이 조금 샌 것 일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    조제하면서 일어나는 흔한 일중 하나라서 신경쓰지 않으셔도돼요.

    알약이 흰색이라면 그 약에서 묻어났을 가능성이 가장 높아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !